ЖЖБИ
Гонорея - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественное половым путем (контактный путь - при передаче от матери к новорожденному в родах), характеризующееся поражением слизистых мочеиспукательного канала и цервикального канала (канала шейки матки), что проявляется нарушением мочеиспускания (в основном у мужчин) и воспалением шейки матки - у женщин.
Гонорею вызывает микроорганизм, который называется "гонококк" или Neisseria gonorrhoeae. У мужчин также при длительном течении поражается яичко и его придаток (орхит, эпидидимит), что может приводить к бесплодию. У женщин гонорея опасна тем, что при длительном течении болезни, микроорганизм распространяется на органы малого таза, вызывая воспаление придатков матки - яичников и маточных труб (аднексит, сальпингит), что в конечном итоге может привести к бесплодию. У новорожденных чаще наблюдается поражение глаз, которое может приводить к слепоте. Первые симптомы гонорейного уретрита возникают через 2-5 дней после сношения с больным партнером. Обычно первый признак - это чувство жжения и боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. После этого отмечаются частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые желтовато-коричневые выделения из мочеиспускательного канала. Выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми. Наружное отверстие мочеиспускательного канала становится красным, отечным и могут появляться небольшие язвочки. Симптомы гонорейного стоматита и фарингита - обильное слюноотделение, умеренные боли в горле. Гонорейный проктит проявляется выделениями из прямой кишки и зудом около заднего прохода. Часто гонорейный проктит и стоматит, а также гонорейный уретрит у женщин могут протекать бессимптомно. Если Вы обнаружили один из этих симптомов обязательно обратитесь к врачу.
Сифилис - заболевание, передающееся половым путем, вызванное бледной трепонемой (Treponema Pallidum), протекающее с периодическими ремиссиями и обострениями, а также образованием очагов воспаления в тканях и органах.
Основными путями заражения сифилисом являются половой (вагинальный, анальный, оральный) и трансплацентарный (от матери к ребенку). Бледная трепонема проникает через повреждения эпидермиса и слизистых оболочек. Заражение ребенка может произойти в процессе родов и через молоко инфицированной матери.
Выделяют несколько периодов заболевания:
·инкубационный, который длиться 3-4 недели с момента заражения до образования твердого шанкра
·первичный – образуется твердый шанкр на месте внедрения бледной трепонемы
·вторичный – изменения слизистых оболочек, кожи, центральной нервной системы и внутренних органов, которые начинаются через 9-10 недель после заражения и могут длиться до 5 лет
·третичный – без соответстствующего лечения происходят необратимые изменения во внутренних органах, костях, слизистых оболочках и коже
Возможно и повторное заражение лиц, ранее уже болевших сифилисом. Учитывая, что иммунитета к данному заболеванию не развивается, достаточно большая вероятность реинфекции людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.
Сифилис может приводить:
·к осложненным баланитам, баланопоститам, фимозам у мужчин в первичном периоде
·во вторичном периоде возможно сифилитическое облысение, а также поражение костей, надкостницы и суставов
·третичный период характеризуется необратимыми поражениями внутренних органов и тканей
Хламидиоз - заболевание, вызванное хламидиями (Chlamydia trachomatis), являющиеся одним из самых распространенных среди инфекций, передаваемых половым путём.
Инкубационный период хламидийной инфекции составляет от 5 до 30 дней. Как правило, урогенитальный хламидиоз никак себя не проявляет, протекает торпидно или асимптомно. Клиническая картина зависит от места поражения, времени с момента инфицирования и выраженности реакций макроорганизма. Из заболеваний, которые хламидии способны вызывать у мужчин, чаще всего встречается уретрит и его осложнения: эпидидимит, простатит, реже — проктит. У женщин хламидийная инфекция чаще всего является причиной развития цервицита, его осложнениями являются сальпингит и сальпингоофорит.
Для женщин хламидийная инфекция представляет наибольшую угрозу из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. Считается, что у 2/3 женщин субъективных симптомов заболевания может вообще не быть. Хламидии являются одной из основных причин развития вторичного бесплодия у женщин. Показано, что выделяемый хламидиями при хроническом течении заболевания белок теплового шока, сходный по своему аминокислотному составу с человеческим, способен вызывать аутоиммунные процессы в области органов малого таза и развитие бесплодия. Кроме того, хламидии могут привести к появлению антиспермальных антител, повреждающих сперматозоиды, что является еще одной причиной бесплодия.
Следует иметь в виду, что у новорожденных от матерей, больных урогенитальным хламидиозом, может развиваться хламидийный конъюнктивит, уретрит, вульвовагинит, артрит, пневмония и поражения других органов.
В настоящее время установлено, что при хламидийной инфекции происходят нарушения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета, приводящие к хронизации инфекции и развитию различных осложнений, в том числе заболеваний внутренних органов и суставов.
Только такая комбинированная терапия при адекватных лабораторных методах контроля позволяет добиться устойчивых положительных результатов лечения урогенитального хламидиоза.
Трихомониаз - заболевание мочеполового тракта, возбудителем которого является трихомонада (Trichomonas vaginalis).
В последнее время трихомониаз получил широкое распространение. Чаще всего им заболевают женщины детородного возраста от 16 до 35 лет. При трихомониазе у мужчин поражается мочеиспускательный канал, а у женщин - влагалище и уретра. У девочек заболевание протекает в виде вульвовагинита или вульвовестибуловагинита, при которых не происходит поражение органов малого таза.
Инкубационный период составляет от 5 до 15 дней.
Первые проявления болезни отмечаются на 2-10 день после заражения (колебания составляют от 2 дней до 2 месяцев, в среднем 10 дней). У мужчин при трихомониазе отмечаются:
·зуд в области головки мочеиспускательного канала при мочеиспускании
·скудные белесоватые или серые пенистые выделения из мочеиспускательного канала
·прожилки крови в сперме
·симптомы простатита при поражении предстательной железы
У женщин при трихомониазе отмечаются:
·обильные выделения из влагалища
·раздражение кожи и слизистой вульвы
·зуд наружных половых органов
Мочеполовой трихомониаз опасен, прежде всего, своими осложнениями. У женщин отмечаются следующие осложнения:
·воспаление влагалища и шейки матки
·эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки)
·трихомониаз может способствовать появлению/обострению хронической инфекции мочевых путей (цистит, пиелонефрит и др.)
·трихомониаз может быть причиной бесплодия
·трихомониаз у беременных может приводить к преждевременным родам, преждевременному излитию вод
·трихомониаз способствует передачи ВИЧ-инфекции
У мужчин отмечаются следующие осложнения:
·простатит (воспаление предстательной железы)
·везикулит (воспаление семенных пузырьков)
·хронический эпидидимоорхит (воспаление яичка и его придатка)
·как следствие трех вышеуказанных осложнений может развиваться бесплодие
·трихомониаз способствует передачи ВИЧ-инфекции
Кандидоз (синоним - молочница) - грибковое заболевание слизистой оболочки половых органов, которое вызвается чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов родаCandida (Кандида).
Кандида - микроорганизм, который в небольших количествах постоянно присутствует в организме здорового человека (на коже, в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе). Однако баланс микроорганизмов может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид и, как результат, к кандидозу.
Острая форма кандидоза, если его не лечить, может привести к хронической. Для хронической формы молочницы характерны многочисленные рецидивы, причинами которых в большинстве случаев является вторичная инфекция. Как правило у таких больных выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет.
Урогенитальный кандидоз поражает области влагалища и наружных половых органов. При кандидозном вульвите и кандидозном вульвовагините не поражаются мочевыводящие пути.
Основными симптомами кандидоза являются:
·творожистые бели
·жжение, зуд в области наружных половых органов
·повышенная чувствительность слизистой к воде и моче
·боль после полового акта
·неприятный запах
Лечение кандидоза проводится как местными методами (свечи, мази), так и методами действующими на весь организм (прием лекарственных средств внутрь). Выбор терапии зависит от тяжести течения кандидоза. При легких формах достаточно местного лечения, при тяжелых формах лечение обязательно включает препараты внутрь.